【9月7日開催】グローバルリーダー育成無料セミナー:これからのグローバルリーダーに求められる資質とは?

2010.08.05セミナー情報

•  これからのグローバルリーダーに求められる資質とは?~アジアで成功をおさめる企業から学ぶグローバルリーダーのあり方

• 実施の背景
    現在、グローバルリーダー(異文化の中で成果を生みだす組織をつくれる人材)の育成を重点項目とし、時間とお金をかけ様々な研修を導入する日本企業が増えています。しかしながら、現地駐在員にヒアリングすると、「現地スタッフの考え方が理解できず、変革を促す取組みを実施しても現状を改善することができない」という嘆きを聞くことが多くあります。
    この状況を放置すれば、効率化経営ができないばかりか、組織の競争力が低下し、結果的に優秀な人材を確保できなくなってしまうのではないでしょうか。
    我々はこのような状況を改めて見直すことが必要だと考えており、またこの状況を改善する重要なキーに、関係性のアプローチ、“場”を作るリーダーシップがあると考えております。
    今回の無料セミナーでは、我々がアジアにおいてヒアリングした企業の成功事例を簡単に紹介し、成功のポイントをお伝えし、グローバルリーダーに求められる資質と、育成方法をご紹介いたします。また、今年7月に開催されたアジアHRDコングレス(アジアにおけるHRDの最大規模のカンファレンス)での情報やASTDで紹介された内容についてもご紹介いたします。

• セミナーアジェンダ
    ・イントロダクション
    ・アジアで成功をおさめる企業から見た組織力を最大化するためのエッセンスとは
    組織開発の観点から見た現地スタッフを巻き込むリーダーシップとは
    ・グローバルリーダーを育成プログラムのご体験
     -ポジティブアプローチ
     -システムシンキング
     -ホールシステムアプローチ等
    世界基準でみた人材育成のトレンド
     (ASTDAsia HRD Congressのご紹介)

・ToBeingsカフェ
    (アジェンダは当日変更する可能性がございます)

日時

2010年9月7日(火曜) 13:00-17:30(受付開始12時45分)

千代田プラットフォーム(アクセス)

参加費無料
    対象人材部長、経営企画室長向け様
    ※同業の方の参加はお断りしております。
    参加方法参加ご希望の方はこちらのフォームよりご連絡ください。

≪複雑化する社会の中でグローバルリーダーに求められる資質とは?~アジアで成功をおさめる企業から学ぶグローバルリーダーのあり方とは~≫

2010年 ニュースリリース・セミナー情報へ