【3月9日開催】組織の考え抜く力(学習性)を高める組織開発(無料体験セミナー)

2011.02.27セミナー情報

• ToBeings無料体験セミナーを開催します!
    この度弊社では、3月9日(水)に
    「組織の考え抜く力(学習性)を高める組織開発」
    と題して、無料体験セミナーを開催する運びになりました。

本セミナーは企業で働く人事部または企画系部署の方を対象としておりまして、16名様限定となっております。先着順にお申し込みを受け付けており、皆様からのお申し込みを、心よりお待ちしております。
    ※2月27日現在、残席が5席となっております。
  • セミナー概要
    環境の変化が激しく、企業が直面する問題の複雑性が増す昨今において、
    過去の経験ややり方が問題の解決策にならなくなってきています。
    それどころか、過去の企業の成功体験ややり方を無理やりやればやるほど、
    社員のモチベーションが低下し、自ら考えない社員が増えたりと、問題が複雑化する
    ケースが見られております。
    このような状況を克服し、成果を上げ続けるためには、どんな取組みが必要でしょうか?
    本セミナーでは、このような状況をを克服し、次世代型の組織を創るために必要な、
    「組織の考え抜く力(学習性)を高める組織開発」
    をテーマに、組織開発アプローチの具体的な手法や、
    これまでの弊社の事例をご紹介させていただきます。

• ファシリテーター株式会社トゥビーイングズ代表取締役社長 橋本洋二郎
    一橋大学法学部卒。外資系戦略コンサルティングファーム(ジェミニ・コンサルティング、ブーズ・アレン・アンド・ハミルトン)、株式会社ザマー代表取締役を経て現職。
    コンサルティングファームでは、自動車、教育、IT関連のプロジェクトを中心に、経営ビジョン策定、新規事業戦略構築、マーケティング戦略を手がけるとともに、その戦略に基づいた新サービスの導入支援やビジネスプロセス再構築、ITシステムの再構築などの実現支援策を中心としたコンサルティング活動を展開。
    現在、株式会社ToBeings(トゥビーイングズ)の代表取締役社長として、組織開発コンサルティング、社員研修の企画・実施、エグゼクティブコーチングなどの事業展開を行う
    人材開発分野においては、日本で初のクリエイティブシンキングの開発・実施をはじめ、 ロジカルシンキング、システムシンキング、ファシリテーション、コーチング、プレゼンテーション、チームマネジメント等、幅広いプログラムを手がけている。
    組織開発分野においては、システムシンキング、AI、ワールドカフェ、U-Theoryなどに基づくワークショップを行い、経営者の対話(ダイアローグ)の推進と個人や組織のBeing(あり方)のトランスフォーメーションを支援
    CTIジャパンコーチング応用コース、AIプラクティショナーコース修了
  •  セミナーアジェンダ(案)(セミナーの進捗によっては変更になる可能性もございます)

・イントロダクション
    ・組織の学習性(考える力)を高めるとは
    ・組織変革の潮流
    ・組織変革プロジェクトの事例紹介
    ・事例から見えてきた組織変革の肝
    ・終わりに
    ・ToBeingsカフェ

日時

2011年3月9日(金) 13:30-18:30(受付開始13時15分)

新橋会場(マップ)

参加費無料
対象人材担当者様、経営企画担当者様、組織開発担当者様向け
※同業の方の参加はお断りしております。
参加方法参加ご希望の方はこちらのフォームよりご連絡ください。

2011年 ニュースリリース・セミナー情報へ