11月7日(水)開催:創造力向上研修(IDEOから学ぶクリエイティブシンキング)/ToBeings公開講座のお知らせ

2012.09.28セミナー情報

• 公開講座開催のお知らせ
    このたびToBeingsでは、11月7日(水)9時30分〜、

「創造力向上研修(クリエイティブシンキング)」
    〜世界的DesignコンサルティングファームIDEOから学ぶイノベーションの起こし方〜

を開催することとなりました。
    ※本研修は8月24日に日経ビジネス社と共催した、「新規事業立ち上げ人材育成道場」に参加頂いた100名を 超える方たちの声から実現した公開講座となります。

• こんな方にお薦めです!
    ・固定概念に捉われて、新しいアイデアが出てこない
    ・お客様や競合他社の先を行く、一歩上のソリューションを提案したい
    ・いままでの延長線上ではない、新しい企画や事業を創りたい
    ・アイデアが溢れるチーム作りやリーダーのあり方を得たい

そんな方々(企画系の部署や営業担当者の方まで)にお薦めなのが本公開講座です。

• 本講座の狙い
    多くの書籍で紹介されている、米DesignコンサルティングファームIDEOのユニークな発想法や新しい企画プロセスは、多くの人々に刺激を与えました。ところが、このプロセスを実践しようとしても、一つ一つの勘所を抑えていなかったり、背景にある思想を身体で習得していないと、なかなかうまくいきません。

この研修では、世界のDesignコンサルティングファームの商品企画(クリエイティブな発想の実践)
    における「観察」「究極のブレスト」「プロトタイプ」等のキープロセスに加え、その背景を体感すべく
    「コントロールを手放す」「五感」「即興力」など日本人がそのプロセスを習得する上でのキーポイントを体感的に学んで行きます。

• 研修概要
    日時:2012年11月7日(水) 9時30分〜17時30分
       ※開場9時15分、お昼休憩1時間含む
    定員:20名(最少開催人数8名) ※同業の方の申し込みはご遠慮ください
    場所:新橋近辺のセミナールーム     ※お申し込み頂いた方にお知らせします
    受講料:25,000円
         早期割引価格22,500円 ※10月12日(金)までにお振込の方に適用
         団体割引価格20,000円 ※2名以上にてお申し込みの方に適用
        ※昼食代は含まれません。各自ご用意ください

• プログラム内容
    ①はじめに
    ②導入演習
    ③クリエイティブシンキングとは?
    ④クリエイティビティを高める5つのプロセス
     →5つのプロセスを中心に、体感型で学んで頂きます
    ⑤終わりに

• 申し込み方法
    必要事項を記入し、下記のメールアドレスに申し込みください。
    info@tobeings.co.jp(公開講座運営事務局 佐藤)
    ①会社名、所属部署、お名前、メールアドレス(複数いる場合は全て記入のこと)
    ②ご連絡先電話番号
    ③本研修に期待すること(簡単で構いませんのでご記入ください)
    ④その他質問事項

• ファシリテーター紹介:深見覚
    ・株式会社ToBeings シニアクリエイティブマネージャー(兼中国事業統括ディレクター)
    ・略歴 神戸大学大学院国際協力研究科
        株式会社損保ジャパン、IT系コンサルティングファーム(戦略事業部)
    ・実績
    -損保ジャパン時代は、新しい保険販売のあり方を考え、販売代理店に対する組織変革、人材育成に取り組む。
     結果、売上構造の変革や新しい顧客接点の
    機会を生みだし、担当代理店が役員賞を受賞する
    -コンサルティングファームでは、経営戦略部門に所属し、業務改善や経営計画の立案等に携わる
    -現在は大手家電メーカーや地方自治体等、新商品開発や新規事業立案支援を行う